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1.먹을 것을 많이 사지 않는다
슈퍼만 가면 아무 생각 없이 군것질 거리를 담는 사람들이 있습니다. 이들의 관건은
먹을 것들이 얼마나 눈앞에 보이지 않느냐에 달려있습니다. | |
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이렇게 해봅시다.
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배가 고플 때 사러 가지 않는다. 사탕을 하나 일단 먹어서 뇌를 안정시키거나 홍차를 마셔서 기분을 가라앉힌 다음 가도록 한다.
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쇼핑 메모를 만들어서 가고, 그것 이외는 사지 않는다. |
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돈을 꼭 맞춰서 갖고 간다. |
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물건을 많이 사면 가지고 오기 힘든 먼 곳의 상점으로 걸어간다. |
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과자를 사려면 작은 봉지에 담긴 것이나 크기가 작은 것을 산다. |
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단것이 진열되어 있는 코너를 지나가지 않는다.. | |
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2. 저녁에 과식하지 않는다
저녁을 얼마나 자제하고 먹느냐에
따라 그날의 다이어트 성공과 실패가 달려 있습니다. 잘 참다 저녁에 과식을 하면 억울하지 않을까요? 다이어트 때 저녁 과식은 살찌는
지름길입니다. 또한 빨리 먹으면 반드시 과식을 하게 됩니다. |
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이렇게 해봅시다
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밥그릇은 작고 두꺼운 것으로 한다. |
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밥에 있는 당질은 만복 중추를 자극하므로 우선 밥을 한입 먹는 것으로 식사를 시작한다. |
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반드시 국이나 마실 것을 함께 곁들여 물로 배를 채우도록 한다. 단 간은 싱겁게 하는 것이 기본. 음식 한입 먹을 때마다 물을 먹는 물
다이어트를 응용한다. |
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꼭꼭 씹어서 15~30분 정도에 걸쳐 맛을 음미하면서 먹는다. |
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같은 시간, 같은 장소, 같은 테이블에서 먹는다. |
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야채, 두부, 감자, 곤약, 버섯 등 저칼로리이면서 많이 먹을 수 있는 재료로 식단을 짠다.
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3. 야채를 다른 식품보다 많이 먹는다
야채에는 비타민
C와 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 많이 먹어도 잘 질리지 않고 변비에도 효과적입니다.
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이렇게 해봅시다.
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야채를 생것으로 먹지 말고 데치거나 찌거나 볶는 등 익혀서 먹는다. 그냥 먹을 때보다 부피가 줄어들기 때문에 부담없이 많이 먹을 수 있다.
비타민 같은 영양의 체내 흡수율도 좋아진다. |
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당근이나 시금치, 브로콜리 등의 야채는 데치는 게 귀찮으면 전자 레인지를 이용해서 가열하면 간단하다. |
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시간이 있을 때 야채를 데쳐서 냉장고나 냉동고에 넣어둔다. 조리하는 시간을 줄일 수 있다. |
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옥수수 통조림이나 꼬마 옥수수, 토마토 등 먹기 쉬운 야채로 요리를 한다. |
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입이 심심하다고 느낄 때 오이나 당근을 수시로 먹는다. | |
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4. 다이어트 식품이나 영양보조 식품의 유혹에 빠지지
않는다
다이어트 식품을 사는 것만으로도 안도감이 생겨 실제로 다이어트를 하지 않았는데도 뭔가를 한 것 같은
경우가 있습니다. 아침, 점심, 저녁을 제대로 먹기만 하더라도 반드시 2~3개월 후에는 좋은 결과가 있으므로 너무 쉬운 다이어트법에 현혹되지
말도록 합니다. |
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이렇게 해봅시다
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요리 초보자도 쉽게 할 수 있는 간단하고 빠른 요리를 많이 익혀두자.(저칼로리 스피디 쿠킹 참조) |
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저칼로리, 저지방, 다이어트, 라이트라는 수식어가 붙은 식품이라도 믿지 말자. 라이트 치즈, 저칼로리 햄 등 주로 고칼로리 식품에 이런
수식어가 붙는데 본래 칼로리보다 20kcal 정도의 차이만 보일 뿐이지 여전히 고칼로리. 이런 식품은 아예 먹지 않는 것이 상책.
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5. 디저트로 과일을 많이 먹는것도 살찌는 원인이 된다
과일 속의
당질은 체내에 쉽게 흡수되는 것으로 그 어떤 것보다 살이 찌기 쉬운 음식입니다. 따라서 다이어트할 때 ‘과일은 괜찮겠지’라는 생각은 금물입니다.
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이렇게 해봅시다
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과일의 당은 어떤 것보다 쉽게 지방으로 변한다. 단 200g(귤 2개, 사과 1/2개 정도) 이내라면 O.K. |
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껍질을 벗기거나 씨를 뱉는 등 손이 많이 가는 과일을 선택한다. |
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과일을 깨끗이 씻어 통째로 먹어본다. 사과나 배는 씨까지 다 먹는다든지 딸기는 꼭지까지 먹는다든지. 먹을 만한 것은 통째로. 배도 부르고
화장실도 쉽게 갈 수 있어 다이어트에 좋다.
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6. 밥을 먹은 후에 이것저것 군것질하지 않는다
저녁에
하는 군것질을 다이어트의 가장 큰 적입니다. 기껏 밥은 적게 먹고 이것저것 간식으로 배를 채운 경험이 있다면 꼭 염두에 두어야 할 아이디어를
소개하고자 합니다.
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이렇게 해봅시다.
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주위에 먹을 것을 놓지 않는다. |
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디저트는 먹을 분량만큼을 접시에 담는다. 절대 기름이 들어간 것은 피한다. |
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만족감이 생기지 않아서 계속 먹게 되는 사람은 테이블 코디네이션을 하거나 꽃을 장식하는 등 분위기로 만족감을 높인다.
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TV를 보면서 뭔가를 먹지 않는다. 보고 있으면 그 프로그램이 끝날 때까지 계속 뭔가를 먹게 된다. |
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다 먹으면 바로 식기를 정리하고 씻는다. 이렇게 해서 몸을 움직이는 것도 좋다. |
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다 먹으면 양치질을 해서 그 이후에는 아무것도 입에 대지
않는다. | |
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7. 기름진 것을 좋아하는 사람은 기름기를 조절하는 식단과 조리법이
필수
기름은 만복감을 오래 유지시키고 β- 카로틴을 비롯해 비타민류의 흡수를 돕고, 피부에 윤기를 주며 장에
적당한 자극을 주어 배변을 좋게 하는 역할을 합니다.
여성에게 기름은 생리를 순조롭게 유지시켜 주는 효과가 있으므로 하루에
1~2큰술 정도는 섭취하는 것이 좋습니다. 중요한 것은 언제, 어디서, 어느 정도 사용했는가 하는 것이라고 할 수 있습니다.
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이렇게 해봅시다
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한 끼 메뉴에 기름을 사용한 요리는 1품목으로만 한다. |
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점심에 기름기 많은 음식을 먹었다면 아침이나 저녁에는 기름기가 들어가지 않은 것을
먹는다 | | |
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