떳떳하자 !!

참되고 바르게

건강·생활지혜

소금의 유용성

碧空 2009. 5. 22. 18:04

★ 소금에 관한 유용한 지혜

 

1. 달걀 삶을 때 소금을 조금 넣으면 터지지 않는다.

2. 옥수수 등을 삶을 때 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.

3. 커피 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋고 정력증진에도 효과 있다.

4. 가지 볶을 때 진한 소금물에 담궜다 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.

5. 보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다.

6. 옷에 피가 뭍었을 때 소금물에 담가 핏물이 배어나온 후 비벼 빤다

7. 감물이 옷에 묻었을 때 소금물에 담궜다가 빤 후 식초탄 물에 빨아 세탁하면 잘 빠진다.

8. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.

9. 추운 겨울 빨래 할 때 헹굼 시 소금을 넣으면 밖에 널어도 얼지 않는다.

10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.

11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지로 닦으면 깨끗하다.

12. 시금치 등 야채 삶을때 소금을 조금 넣으면 색갈이 선명해 진다.

13. 개미가 방에 많으면 구석마다 소금을 뿌려 놓으면 없어진다.

14. 버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 튀겨 내면 색깔이 살아나고 독성이 없다.

15. 드릅 요리는 밑부분을 깎아 내고 바닥을 십자로 칼집 낸후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.

16. 아기 목욕 때 소금을 넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다.

17. 크린싱 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣으면 화장이 깨끗이 지워진다.

18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선은 소금물에 30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.

19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.

20. 목감기로 목이 부어 따가울때는 따뜻한 소금물양치가 특효

(1-2시간 간격으로 자주한다)

통증은 꿀 한스푼이나 파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다.

 

 

'건강·생활지혜' 카테고리의 다른 글

유용한 정보  (0) 2009.05.28
커피의 활용  (0) 2009.05.22
[스크랩] 얼룩을 빼는 방법  (0) 2009.05.20
황 우석 박사 연구 계속 되기를.....  (0) 2009.05.16
홍혜걸의 건강 10계명  (0) 2009.05.14