숫자와 단위를 나타내는 우리말
숫자
온 : 100 - 백(百)
즈믄 : 1,000 - 천(千)
거믄, 골 : 10,000 - 만(萬)
잘 : 100,000,000 - 억(億)
단위
가리 : 곡식, 장작의 한 더미. 삼을 벗긴 한 줌.
가웃 : 되, 말, 자의 수를 셀 때 남는 반 분.
갈이 : 소 한 짝으로 하루 낮 동안에 갈 수 있는 논밭의 넓이.
가마 : 갈모나 쌈지 같은 것을 셀 때 100개를 이르는 말
* 갈모 : 비가 올 때에 갓 위에 덮어쓰는, 기름에 결은 종이로 만든 물건.
펴면 고깔 비슷하게 위는 뾰족하며 아래는 동그랗게 퍼지고,
접으면 쥘부채처럼 홀쭉해진다.
* 쌈지 : 담배 또는 부시 따위를 담는 주머니.
갓 : 청어, 굴비 따위의 10마리. 고사리, 고비 따위의 10모숨.
말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위.
(고사리 한 갓. 굴비 두 갓)
강다리 : 쪼갠 장작 100개비를 한 단위로 이르는 말.
거리 : 오이, 가지 따위의 50개를 이르는 단위. 반 접.
고리 : 소주 10사발을 한 단위로 일컫는 말.
고팽이 : 새끼, 줄 따위를 사려 놓은 돌림을 세는 단위.
공기 : 밥 한 공기(그릇).
개비 : 성냥 두개비. 담배 한 개비. 장작 두 개비 따위
꼬지 : 곶감 10개를 일컫는 말.
꼭지 : 모숨을 지어 잡아 맨 긴 물건을 세는 단위.
꾸러미 : 달걀 10개를 꾸리어 싼 것.
(짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10개의 단위)
꾸리 : 실 한 꾸리(감아 놓은 실).
그루 : 식물 특히 나무를 세는 단위.
냥 : 금, 백금 따위의 10돈을 일컫는 말 (37.5 그램)
다래끼 : 고기 한 다래끼(아가리가 좁고 밑이 넓은 바구니).
단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음.
달 : 30일을 한 단위로 세는 단위.
담불 : 벼 100섬을 단위로 이르는 말.
닷곱 : 한 되의 반, 곧 다섯 홉.
덩이 : (떡, 주먹밥 등)의 작은 덩어리를 이르는 말. (밥 한 덩이)
땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈.
동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음.
먹은 10장, 붓은 10자루, 새앙은 10접
무명과 피륙, 베는 50필,
백지는 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 땅 100뭇을 가리키는 말.
조기나 청어 2000마리,
되 : 곡식이나 액체 따위의 분량을 헤아리는 단위 (2 리터).
되가웃 : 한 되의 반.
되지기 : 논밭 한 마지기의 10분의 1.
두름 : 조기, 청어 따위의 생선을 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리.
산나물을 10모숨 쯤 묶은 것.
* 모숨 : 모나 푸성귀처럼 길고 가는 것의 한 줌쯤 되는 분량.
마름 : 이엉(초가 지붕)의 단위. (세 마름)
마장 : 주로 5리나 10리가 못 되는 몇 리의 거리를 일컫는 단위.
(주로 10리가 못 되는 거리)
마지기 : 논밭의 넓이의 단위. 논은 200평~300평. 밭은 100평에 해당.
벼나 보리의 씨를 한 말 뿌릴 만한 넓이를 한 마지기라 함.
마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양.
말 : 곡식이나 액체 따위의 용량의 단위. 10되를 1말이라 함.
말소수 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량.
매 : 젓가락 한 쌍.
모 : 두부와 묵 따위의 덩이를 세는 단위.
모금 : 물 같은 것을 한번 머금은 량.
모숨 : 한 줌 안에 드는 가늘고 긴 물건의 수량.
(모 한 모숨. 고비나물 한 모숨)
모태 : 떡판에 놓고 한차례에 칠만한 떡의 분량.
무지 : 무더기로 쌓여있는 더미를 세는 단위. (돌무지)
뭇 : 생선 10마리, 미역 10장, 자반 10개를 과세용 토지 열 묶음을 말함.
장작이나 잎나무를 작게 한 덩이씩 만든 묶음.
* 단으로 묶은 땔나무를 뭇나무라 함.
바리 : 마소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위.
버렁 : [버: 렁]으로 버를 길게 발음. 물건이 차지한 둘레나 일의 범위.
벌 : 옷, 그릇 따위의 짝을 이룬 한 덩이를 세는 말.
볼 : 발, 구두 따위의 나비.
사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리여 놓은 것을 세는 단위.
새 : 피륙의 날을 세는 단위. (날실(세로실) 40올이 한 새임)
섬 : 곡식 한 말의 열 갑절.
섭수 : 볏짚, 땔나무의 수량 단위(단으로 묶을 수 있는 단위)
세투리 : 새우젓 같은 것을 나눌 때 한독을 세 몫으로 나눌 때 가르는 양 (1/3 독)
손 : 고등어 따위 생선 2마리를 이르는 말로 흔히 쓰임.
송이 : 꽃이나 눈, 열매 따위가 따로 된 한 덩이.
수동이 : 광석 무게의 단위. 10관을 이르는 말 (37.5kg)
술 : 숟가락으로 떠서 헤아릴만한 분량.
쌈 : 바늘 24개, 금 100냥쯤을 나타내는 말.
알 : 둥근 물건을 세는 단위.(설탕 한 알)
연 : 종이 전지 500장.
오가재비: 굴비나 자반. 준치 따위를 다섯 마리씩 한 줄에 엮은 것.
오리 : 실, 가는 대 같은 것을 세는 단위.
우리 : 기와를 세는 단위. 기와 한 우리는 2000장.
움큼 : 손으로 한 줌 움켜 쥔 만큼의 분량.
잎 : 잎사귀, 쇠돈, 가마니 같이 납작한 물건을 세는 단위.
자 = 10치 = 30.3센티미터
자락 : 논밭을 갈아 넘긴 골을 세는 단위.
물갈이에서는 두 자락이 한 두둑이 되고 마른갈이나 밭에서는
네 자락이 한 두둑이 된다.
자루 : 기름한 물건을 세는 단위. 연필.호미.도끼 총.창 등을 세는 단위.
자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락 끝으로 집은 정도의 분량.
장 : 무덤을 헤아리는 단위.
접 : 과일, 무, 배추, 마늘 따위의 100개를 이르는 말.
조짐 : 쪼갠 장작을 사방 6자로 쌓은 양.
줄 : 사람이나 물건의 늘어선 열을 세는 말.
푸성귀 따위를 엮어서 묶은 두름을 세는 말.
죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것.
(짚신 한 죽. 미투리 두 죽)
줌 : 주먹으로 쥘 만한 분량. 한 주먹 양. 한 뭇의 10분의 1 되는 땅.
(주로 동글동글한 알갱이를 움킬 때)
제 : 한방약 20첩
채 : 인삼 한 근(특수한 단위로 대개 750그램)을 일컫는 말.
집, 이부자리를 세는 단위.
첩 : 한약을 지어 약봉지에 싼 뭉치를 세는 단위. 한방약 1봉지.
초롱 : 석유 한 초롱(통).
축 : 오징어 20마리를 세는 단위.
춤 : 가늘고 긴 물건을 한 손으로 쥘 만한 분량이나 세는 단위.
(모 한춤, 미역 두춤 등)
켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 둘을 한 벌로 세는 단위.
쾌 : 북어 20마리, 엽전 10꾸러미, 곧 10냥을 한 단위로 세는 말.
타래 : 실・고삐 같은 것을 감아 틀어 놓은 분량의 단위.
태 : 나무꼬챙이에 꿰어 말린 명태 20마리.
테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말.
토리 : 실뭉치를 세는 말. 둥글게 실을 감는 뭉치.
톨 : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위.
톳 : 김 100장씩을 한 묶음으로 세는 단위.
통 : 광목 60자
판 : 장기 두 판. 책의 제 9판 따위.
포기 : 풀. 배추 한 포기.
포대 : 쌀 .밀가루 한 포대.
푼 = 0.1치
필 : 명주 40자
한소끔 : 끓는 물 따위의 한 번 끓는 것을 일컫는 말.
허리 : 씨름 경기에서 사람을 이겨 낸 수효.
'건강·생활지혜' 카테고리의 다른 글
맥주 알고 마시기 (0) | 2008.08.15 |
---|---|
몸이 말하는 위험 신호 (0) | 2008.08.12 |
토마토 바르게 알고 먹기 (0) | 2008.08.12 |
췌장암 조기진단 (0) | 2008.08.07 |
한옥 이야기 (0) | 2008.08.05 |