입냄새
구취의 원인은 다양하지만 구취를 일으키는 과정은 한결같아 입 안의 타액, 즉 침의 분비량이 감소되었을 때 나타난다. 그렇다면 침의 분비량은 왜 감퇴될까? |
첫째, 타액선의 둔화 때문이다. 그래서 노인들은 특유의 역겨운 구취를 일으킨다. 연령을 불문하고 타액선이 둔화된 경우에는 타액 감소증을 일으켜서 구취가 심해진다. 몸이 허약한 상태일 때도 마찬가지다.
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둘째, 열 때문이다. 여러 가지 열성 질환을 비롯해서 내장기에 열이 생기면 타액 감소가 온다. 위장에 열이 많은 부모로부터 태어났다면, 꼭 유전은 아니지만 닮을 소질을 가질 확률이 높다.
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셋째, 어떤 전신성 질병 때문이다. 예들 들어 기도와 폐 질환, 백혈병을 비롯한 암 같은 질병이 있을 때 구취가 심해진다.
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넷째, 코·구강·후두의 여러 가지 원인 때문이다. 위축성 비염에 의한 취비병도 구취의 간접 원인이 되며, 치과 질환도 구취의 국소적 원인이 된다. 호흡기 계통이나 코가 안 좋아 생긴 구취는 다음 세대에 소질이 전해져 구취가 날 수 있다. |
구취를 없애주는 식품 & 약재 |
매실
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매실 장아찌를 먹거나 아니면 매실을 소금에 절인 백매를 한 알씩 입에 물고 있는다. 또는, 매실을 까맣게 태운 오매를 한 알씩 입에 물고 있는다. 그러면 구취라든지 속이 메슥거리는 증상이 많이 해결된다.
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생강 |
생강의 매운 맛에는 진저론이라는 성분과 함께 쇼가올, 킨기베를, 킨기베렌, 치트랄 등의 성분이 있어서 방향제 역할을 할 뿐 아니라 위를 튼튼하게 하고 숙취도 다스린다. 또 뇌를 튼튼하게 만드는 건뇌 작용과 더위를 이길 수 있도록 하는 효과도 있다.
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석류 |
석류즙으로 입 안을 헹구면 심한 입 냄새도 제거할 수 있다. 그러나 구취를 일으키는 원인 질환은 치료할 수 없으므로 구취로 인해 남 앞에 나서기가 꺼려질 때 임시 방편으로 사용하면 좋다. 석류열매 1~2개를 부순 다음 뜨거운 물에 담그거나 가볍게 달여 즙만 받아 식힌 후 수시로 입 안을 헹궈내면 된다.
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율무 |
율무는 원인 모를 구취를 제거하는 효과도 뛰어나지만 계속 복용하면 위장을 튼튼하게 하는 약효가 있기 때문에 위장의 열로 인한 구취도 치료할 수 있다. 율무를 프라이팬에 껍질째 볶아 간식처럼 먹어도 좋고 율무차로 마시거나 술지게미에 껍질째 담갔다가 먹어도 좋다.
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커피콩 |
커피콩을 그대로 깨물어 먹어도 커피의 프로프릴기의 작용과 커피 향으로 구취를 없앨 수 있다. 커피콩이 없을 때는 차 잎을 씹어 먹거나 광나무의 잎과 열매를 껌처럼 씹어도 구취가 사라진다.
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다시마 |
검게 구운 다시마 분말은 구취, 구강 내의 상처나 염증에 잘 듣는다. 다시마는 프라이팬에서 바삭바삭하게 구운 다음 비벼서 가루로 만든다. 이것을 상처 부위에 바르는 것만으로도 치료가 된다. 과식, 과음으로 혓바늘이 돋았을 때도 효과가 있다. 트림하는 습관이 있는 사람은 다른 사람과 만나기 전에 잘게 썬 다시마를 먹으면 예방이 된다. |
출처 : 라디오동의보감